2025/05/24 11:07
コーヒー豆が届いたら 焙煎したてのコーヒーを発送しているので、お手元に届いたらコーヒーキャニスターや保存用の袋に移してください。 密封しているので数日経つと豆から出るガスで膨らんでしまいます。 コーヒーの飲みごろ 焙煎直後のコーヒーよりも、ガスが落ち着いたころの方が味が安定しておいしく飲むことができます。 毎日少しずつ変化していくので、毎日1杯づつ飲んで、お好みの味を見つけてみてください。 焙煎から3〜4日目 豆本来の特徴を味わえる、まさに旬な時期です。 焙煎から3〜4日目 コーヒー豆本来の香りやコクが馴染んでくるころ。個性のあるコーヒー豆も良い意味で穏やかな味わいに変化していきます。 コーヒー豆の保存方法 焙煎したてのコーヒー豆はガスを発しているので、バルブ付きの保存袋か、キャニスターなどに移してください。 直射日光、湿気のあるところを避けて、常温で保存してください。 ゆっくりペースで楽しむ場合 1週間から10日くらいで飲み切るペースが理想です。
コーヒーの香りがしっかりと広がるのが3〜4日後です。飲み始めるタイミングも3〜4日後からがオススメ。
飲むタイミングが、焙煎から2週間以上経ってしまう場合は「冷凍保存」がオススメです。
1回に使用する量を測って小分けにしておけば、取り出した時の温度変化を最低限に防ぐことができます。
冷凍庫で他の食材の香りがつかないよう、密閉容器などにいれて保存しましょう。
